Главная » БАНКИ » Крым оценили в 2800 рублей: стоимость отдыха на полуострове удивила

Крым оценили в 2800 рублей: стоимость отдыха на полуострове удивила

Кому пригодятся эти цифры

Самая грустная цифра пятницы — 2800 рублей. Именно столько в среднем будет стоить отдых на одного человека в день в Крыму. Цифру озвучил глава комитета парламента республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

фото: pixabay.com

Давайте посчитаем. Папа, мама и ребенок (пусть за полцены) — 7 тысяч рублей. За 10 дней — 70 тысяч. Плюс перелет. Не очень дорогой, если повезет. Итого — 100 тысяч рублей.

Это наш Крым, или чей-то еще? Потому что за эти деньги можно отлично отдохнуть у моря на не нашей территории, в десятках мест.

В 2014 году, когда Крым вернулся домой, это было счастье. Люди, мечтавшие жить в России, наконец исполнили свою мечту. Страна впервые за многие годы показала, что своих не бросает — как и положено великой стране. Про военный аспект можно даже не говорить («непотопляемый авианосец» и вот это всё) — это не просто хорошо, это великолепно. Мир изменился.

Не я один думал — государство «простимулирует» большой бизнес, даст малому бизнесу все возможности и через пять лет Крым станет раем на земле для туристов. Со сверкающими белоснежными отелями под теплым небом, изумрудной зеленью, просторными и удобными набережными, чистейшим морем, шикарными пляжами, аквапарками, современными торговыми центрами и маленькими уютными кафе. Аэропортами и дорогами. Местными фруктами и овощами, рыбой и морскими деликатесами, и даже, для желающих, вином. Все есть для этого. Уникальная природа, уникальный климат, древняя история. И зачем нам тогда, например, Турция или Египет? Ну так, для разнообразия — у самих не хуже и дешевле.

Нет. (Хотелось другое такое же короткое слово написать.) Большой бизнес, весь такой патриотичный, начал показывать пальцем на запад и жалобно скулить — санкции. Мол, у нас ничего своего нет (а откуда, если все советское разворовали или порушили, а нового не создали), мы работать не сможем. Малый бизнес, хоть и не получил никаких преференций, попробовал дернуться. Уперся в чиновников, одинаково трусливых и жадных что у нас, что на Украине (других негде взять), и приуныл. Взятки и откаты, откаты и взятки — вот и вся жизненная философия. А с малого бизнеса что возьмешь? Но можно взять с богатых граждан, особенно с тех, кто из-за демонстрации любви к Родине лишился возможности свободно по миру ездить. Так и появляются островки рая для избранных — виллы и дворцы в заповедных зонах на берегу.

Египтяне на голом каменном берегу, плавно переходящем в пустыню с одной травинкой на квадратный километр, на месте небольшого поселка, практически обезвоженного, за 15 лет выстроили утопающий в зелени город-курорт. Прошло еще 15 лет и сейчас это всемирный туристический центр. А ведь все, что понадобилось — воля государства: работайте люди, зарабатывайте, мешать не будем.

У нас, похоже, не мешать не могут. Не дай Бог, кто-нибудь именно своим и именно трудом слишком хорошо жить начнет, а то и миллионером станет. Это же подрыв устоев и разрыв шаблона.

Люди пока едут в Крым. И пляжи — битком. Потому что возвращение Крыма — счастье. И никаких денег не жалко, чтобы к нему прикоснуться.

Но жизнь так устроена, что эйфория проходит. И люди начинают считать на трезвую голову. Если ничего не изменится — счет деньгам на отдых будет не в пользу Крыма. Вот, осенью, говорят, вновь в Египет чартеры открывают…

Возвращение Крыма. Хроника событий

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*