Главная » Новости » Новые льготы: какую помощь готовит государство ипотечникам с детьми

Новые льготы: какую помощь готовит государство ипотечникам с детьми

Власти разработали дополнительные меры поддержки ипотечным заемщикам

Фото: Андрей Махонин/ТАСС

Правительство РФ согласовало новые меры помощи семьям с детьми по выплате ипотечных кредитов. Об этом во вторник на проходящем в Москве Гайдаровском форуме заявила вице-премьер России Татьяна Голикова, сообщает РБК.

Она пояснила, что, во-первых, будет увеличен период с льготной процентной ставкой либо установлена льготная процентная ставка на весь период кредитования. Сейчас максимальный срок действия спецпрограммы субсидирования ипотечных ставок для семей с детьми составляет восемь лет, но это ограничение будет снято, отмечает РБК.

Во-вторых, у семей с детьми появится возможность получить субсидию, которая будет рассчитываться исходя из размера ключевой ставки Центробанка России, увеличенной на 4 п. п. В-третьих, согласована мера о единовременном возмещении из бюджета части убытков банку-кредитору, если он готов списать долг по ипотеке семье, где родился третий ребенок. Возмещение будет составлять 10% задолженности, но не может превышать 450 тыс. руб., рассказала вице-премьер.

Разрабатываемые новые льготные меры по ипотеке дадут возможность получить поддержку более 1,6 млн семей с детьми, приводит слова Голиковой ТАСС.

Сейчас в России действует программа помощи семьям, которые выплачивают ипотечные кредиты. В конце ноября 2017 года президент России Владимир Путин заявил о необходимости «демографической перезагрузки» и предложил запустить специальную ипотечную программу поддержки. Россияне, у которых в период с 1 января 2018-го по 31 декабря 2022 года родился второй и/или третий ребенок, вправе рассчитывать на субсидирование ипотеки по 6%-ной ставке в течение первых трех лет. После этого выплаты по кредиту начинают взиматься в размере ключевой ставки Центробанка на момент заключения договора, увеличенной на 2 п. п. Власти заявляли, что программа позволит выдать гражданам с детьми ипотечных кредитов с пониженной процентной ставкой на сумму до 600 млрд руб.

В конце прошлого года глава Минстроя России Владимир Якушев заявил, что готовится новая программа субсидирования ипотеки. Он сказал, что на рынке сложилась непростая ситуация, которую необходимо поддержать.

Кроме того, сегодня в России действуют совместные программы регионов и регулятора ДОМ.РФ. Они разработаны для многодетных и молодых семей, сотрудников бюджетной сферы и других льготных категорий граждан. Программы предполагают выдачу ипотечных кредитов со сниженной ставкой на весь срок кредитования.

Мнения экспертов:

«Действующий вариант программы помощи был неудобным»

Сергей Гордейко, руководитель аналитического центра компании «Русипотека»:

— Рынку ипотечного кредитования такая программа сильно не поможет — ее влияние на рынок сейчас составляет 0,7% от выдач в месяц. Изменения должны повлиять исключительно на демографию.

Однако действующий сейчас вариант программы неудобен и для заемщиков, и для банков. Программа с изменяющимися ставками трудно поддается автоматизации: сначала одна ставка, затем другая, а потом продление льготного периода при рождении следующего ребенка.

Кроме того, сниженная на три — пять лет ставка не является определяющим подспорьем, ведь выплаты по кредиту остаются. А вот движение в сторону субсидии на первоначальный взнос станет серьезным подспорьем для семей с детьми.

«Программа существенно не увеличит число ипотечных сделок»

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой»:

— Согласно общей статистике по стране, лишь около 14% россиян могут позволить себе покупку квартиры в ипотеку, и семейная ипотека представляется каплей в море. Ведь одним из важных условий для участия в этой программе является рождение второго и последующих детей, которое должно произойти в 2018 году и позже. А что же остается делать многодетным семьям, где дети рождены ранее 2018 года, скажем, в декабре 2017-го? Или семьям, которые по каким-либо причинам не могут родить второго и последующих детей? И хотя сама по себе программа, направленная на поддержку «демографической перезагрузки», полезна и необходима, однако глобально повлиять на рынок ипотечного кредитования (то есть существенно увеличить количество ипотечных сделок) она вряд ли сможет.

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*